当前位置: 首页 » 访谈 » 专家专栏 » 正文

陈宝光:开启家具个性化时代(二)

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-16  来源:深圳家具·设计
核心提示:个性化也是一个永远做不完的课题。企业或者设计师无论怎么接近,个性化需求也不会有溢出可能。所以,这是一个放心的选项。
设计师品牌的家具我都很喜欢,也会买回来使用。我与这些朋友心连着心,虽然本人不做家具也没有卖家具,但以自己艺术出身的底子,特别是这十几年共同走过来,觉得可以跟他们荣辱与共。依我观察,做为设计师品牌而出现的家具,包括其经营模式,道路还很长,需要时间去进一步探讨完善,或者能够走出一条中国特色的道路。

从另一方面说,不管是定制家具的出现,还是设计师品牌的家具,个性化是一个相对目标,我们只可能无限接近。因为即使是完全按照消费者自己意愿生产加工的话,有可能做好了之后他自己不一定能摆进家里。这样,设计师与企业就处在同一个线上了,也就是说,你是某种方案的准备者,设计师与企业都准备了一打可行方案。
 
同时,个性化也是一个永远做不完的课题。企业或者设计师无论怎么接近,个性化需求也不会有溢出可能。所以,这是一个放心的选项。
 
其实,做家具包括设计家具真是一件很难的事情。它的艺术与技术两个方面是深层次地纠缠在一起的。如果不能很好的理解制造、制作,就不可能理解其设计的精髓。我看过太多的设计,由于缺乏对制作的理解,很多东西最终表达出来摆脱不了符号性的空洞。为什么会只是是“符号”而已?因为缺乏扎下去的功力。这就是为什么一些人写的字能够力透纸背,而一些人的字只是在纸面上“划了”。“功力”两个字也涉及了武林多少故事。
 
追求个性的解放和个性的表达,是文艺复兴以来的一个基本大势。十九、二十世纪以后,这种趋势更加明显,发展很快。在互联网时代,个性进一步得到张扬,完全近入另一个空间和层次。同时,纵观形成大批量生产的消费品也更加强调个性化的趋势,甚至使“定制”概念一时风靡。
 
我相信,开启家具的个性化时代,将开启设计和创造无限可能的空间。
 
关键词: 家具 个性 时代
 
[ 访谈搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐访谈
点击排行