当前位置: 首页 » 访谈 » 专家专栏 » 正文

关永康:被打破边界的家具行业 迎来颠覆式挑战

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-13  来源:深圳家具·设计
核心提示:房子是家居业一切趋势的源头。随着我国城市中心化发展格局的逐渐形成,未来一二级与三四级城市发展将出现明显的两极分化。而家具
房子是家居业一切趋势的源头。随着我国“城市中心化”发展格局的逐渐形成,未来一二级与三四级城市发展将出现明显的两极分化。而家具行业也将遭遇一次前所未有的颠覆式挑战。

颠覆:家具业将痛失绝大部分市场份额
 
首先,家具业是一个黏性极低的行业,加上互联网与新兴消费习惯的冲击,传统家具零售渠道逐渐失去了市场入口地位。
其次,住宅精装产业化席卷与房地产有关的整个产业链,在精装时代,柜类、收纳等固装家具由房地产商统一配套完毕,符合精装房验收标准的部分活动家具,也由房地产商成立的集采中心配套完毕,还有建材、设计师、定制、软装等行业跨界打劫,家具业将痛失绝大部分市场份额。
 
改变:不想被蚕食必须主动转型

这并非危言耸听,而是在大家居行业已存在的现状。根据之前提出的“八大包”理论,即设计服务包、施工服务包、装饰主材包、固装家具包、活动家具包、软饰配饰包、家用电器包和功能配件包,在这个产业链条中,产业后端势必向前一体化,去抢占入口和市场,而前端也必然向后去蚕食和整合下游产业链。
就目前而言,在建筑、装饰、家具设计语言统一之前,定制家具的发展势头依旧强劲。而传统家具,除了调整、转型,别无他途。

趋势:专业化、平台化的终极形态

怎么转型?这里有两个方向值得参考。
 
第一,平台化。处于住宅精装产业链前端的行业,全面推进平台化战略,转型大规模工业化模式。对于这类企业,软件和服务将成为最重要门槛。
 
第二,专业化。位于住宅精装产业链越后端的行业,越是要走单品类、专业化的发展模式。同时,实施多渠道创新,线上线下一体,产业链上下游融合,或者进入消费端,以个性化抢占市场,以量取胜。
 
当下,产业变化越来越快,谁的转型速度更快,谁将赢得市场。而一旦技术和品牌的壁垒完全形成,即使企业想要进入势必困难重重。因此,只有打破边界、抢占入口、转变思维,才能在风起云涌的产业变局中找到未来。

关永康
深圳市家具行业协会住宅精装研究院院长
 
 
 
[ 访谈搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐访谈
点击排行