当前位置: 首页 » 设计 » 家居空间 » 正文

细听葛亚曦说设计的形与意

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-19  来源:深圳家具·设计
核心提示:主创设计:葛亚曦 设计公司:LSDCASA 项目地址:北京 项目面积:660㎡ 软装设计团队:LSDCASA设计一部 项目名称:北京鲁能钓鱼台美高梅别墅

在中国古代诗歌中,“意象”是个绕不开的词。对“象”赋予“意”,将一个个的意象按照美的规律,组成有机的、有时空距离的、有层次的画面,使其连贯、对比、烘托或共振,以展示场景、以传达感情。

实际上,设计也是如此。只不过,设计“诗”的“象”,成了可被解读的符号、元素、物件、规律,即我们所说的“形”,通过形的组合,去表达思考、哲学或情感。

鲁能项目坐镇三环中轴,天坛正南,项目规划效法紫禁城,园林灵感还原乾隆花园——LSD解读它的形,是传统、是中式、是“皇味十足”,LSD解读它的意,是礼序,是尊重,是不世俗。以形写意也好,以意达境也好,最首要的任务,是在做好传承的同时,对话时代。









“谈笑有鸿儒,往来无白丁”
——会客

 步入客厅,莫里加的《夜溪》就将摄取你的心魄,他笔下的山峦,气象万千,延展出无穷无尽的意象。一深一浅两座长沙发,与地毯的跳脱形成对比。一组小叶紫檀南官帽椅,价值非凡却又内敛沉静,所谓“大音希音”也许正是如此。

 一旁的偏厅,罗汉榻、三才碗、玉制盆器等浓重传统元素加入岁寒三友松、竹、梅的点缀,还原魏晋文人待客、清谈之场景,缎面的纹路、挂画的古朴色彩与窗帘地毯的用色相得益彰。







        餐厅延仗客厅的中轴对称,享受同样的奢侈尺度。值得一提的是,餐椅椅背的手工刺绣,来自苏州绣娘一针一线织就而成——用金线、丝线两种线按纹样外缘逐步向内铺扎盘出龙图案,层层叠叠地铺就,十分重工。餐厅吊灯来自Mathieu Lustrerie,暖色的灯光透过青铜与水晶质面,映衬在描金漆餐具之上,粼粼微光,营造出大气,贵重的氛围。

  顺着楼梯循级而下,6米长的云石吊灯光影如泄,石屏上幻化的肌理,犹如一幅幅精美山水画,顺着山水的纹路,透出朦朦胧胧的光如数千年的文化长河,倾泻于底下的一组太湖石之上。


         
        位于楼梯底部的休闲区,专属于别墅的男主人,地毯仿若一幅巨大的山水画为整个空间的态度定调,金属环形吊灯,与金属圆几相映成趣。作为社交空间,这里更私藏了他游历四方遇见的珍贵记忆。

 







“万卷皆生欢喜”——书房

   明代吴从先在《赏心乐事》中,谈到理想中的书房——“斋欲深,槛欲曲,树欲疏,榻上欲有烟云气,万卷皆生欢喜,阆苑仙洞不足羡”,我们将这一切搬到了现实中。

   打通负二、负三层,以为书房,一面挑高6.5米的书墙,可藏书6000余本,是书香门第世代相传的智慧。

   案上设有笔墨纸砚,安放主人随性而起的诗意,更以香炉焚香静气,为书案萦绕烟云。以竹柏作陪,架上藏纳古物雅玩。

   案前放置四樽石墩,其材料为木化石,是上亿年的树木被迅速埋葬地下后,木质部分被改变而形成的遗世孤品。保留树木的纹理和形态,略加打磨,大小不一却更见情致。放置于古朴的地毯之上,仿佛从中生长出来一般。





 
寒夜客来茶代酒,竹炉汤沸火初红”——禅茶

 以茶待客,乃古代人情交际的礼节,它为友人之间带来一种清幽隽永的意境,更被视为风雅之事。故此,负一层设禅茶室,供长日清谈、寒宵兀坐。

 这里还原了苏轼闲居蜀山时的茶室,正对院竹, “茅屋一间,修竹数竿,小石一块,可以烹茶,可以留客也。”茶室仅设二席,远可观竹,近可对诗,是为“一盏清茗酬知音”。



 
“可以调素琴,阅金经”——香道琴房

 斋中抚琴,也是文人的一种雅好。负一层的香道琴房,是抚琴、冥思的安静所在。古人视琴如格,有十善、十诫、五不弹,如于尘市不弹、对俗子不弹、不衣冠不弹等,对环境及自身的要求都极高,或地清境绝,或雅室焚香。故此,香道琴房设雅席、设香炉,以诗词入画,透着纱质窗帘,院中芭蕉隐隐点缀,正应了“芭蕉叶下雨弹琴”的闲适意境。

 

“和而不同,各得其所”——居室

 

 大面积的金箔画与静气内敛的深色系为主卧渲染基调,铜器的光泽穿插点缀,透过镂空的木质屏风,漏下了点点滴滴的夕阳余晖,映照在浓绿的枝叶,将卧室书写出了庭院的意趣。

 “推半窗明月,卧一榻清风” 自汉末以来,文人雅士必备一榻,以竹榻、石榻、木榻来表示自己的清高和定性,主卧一侧的罗汉榻,用以安放闲适的身心,展经史、阅书画,或倚坐抚琴,或睡卧闻香,案上搁放的珐琅古物与雅玩,更增添几分风雅妙趣。








        所谓秋敛冬藏,客房用深灰的沉稳静默,搭配墨绿的淡泊质朴,整个居室的秉性就在这样的基调中游走。金属质感的摆件,呼应青铜吊灯,在古朴的淡泊中透着一丝岁月沉淀的美感。

 三楼是孩子们秘密的游乐园,以阴阳分布的男左女右,安置了男孩房、女孩房。

 男孩房追求时尚的跳脱,以黑与白作为主色调,穿插在空间的大展示面与细节中。线条随意抽象交织的地毯,铺就整个空间活泼生动的气氛。

 女孩房以优雅的灰色搭配恬静的紫色,金属的质感在边几与吊灯之间遥相呼应。豆沙绿与白纱组合的窗帘,在微风下细细撩动,能否装下谁的一帘幽梦?






LSDCASA 创始人葛亚曦

 
 
[ 设计搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐设计
点击排行
Processed in 0.223 second(s), 15 queries, Memory 1.53 M