当前位置: 首页 » 访谈 » 专家专栏 » 正文

石大宇:挖掘竹材料的价值

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-05
核心提示:竹材对我来讲是珍贵的,大自然可以造就出独一无二的特殊的植物,它有其他的植物没有的机理,它是直的,中空的,是唯一的材料,是线性的机理,没有任何其他的材料可以比拟。
挖掘竹材料的价值
  
     竹材对我来讲是珍贵的,大自然可以造就出独一无二的特殊的植物,它有其他的植物没有的机理,它是直的,中空的,是唯一的材料,是线性的机理,没有任何其他的材料可以比拟。
  从古代也是如此,文房四宝很多东西都是用竹做的。再比如在日本,竹编的东西价钱不见得比大牌价格低,一个竹编的女士用的包包,价格高达25万日元,很高的价钱,尤其是竹编,尤其工艺做的恰当的话,可以保证两百年不坏。只是我想一般民众对这个材料还不够理解。
  如果这个材料没有任何价值的话,就不会有对应的工艺,所谓的对应工艺就是传统工艺,可是它有对应的工艺,这个工艺已经慢慢没落了,当塑料出现以后,以前中国南方,我们所有的生活物件,很多都是用竹做的,所以塑料出现,取代了竹子的产品,相应的工艺就开始萎缩。
  我们做竹子最大的问题在于工艺,所谓的工艺家或者工匠,他们很深刻的理解这个材料,完全摸透了材料的个性,可是这样的人不多了。我做竹材料的设计不是为了要做一个东西好看,而是我有一个目标希望有更多人关注竹材料。这是对应的产业,可是这个产业对应是竹农,如果没有生产量,没有人种哪来的材料,所以我要帮助产业,让产业有很大的需求,再来让更多人栽种。另外,这个产业当中还有一个问题,就是工匠,一般设计师不用想技术上面的问题,可是要做竹子的话,必须要面对这个问题。这也是一般我们的设计师可能不愿意触碰的,你出了设计,但是工匠做不出来。  
  很多人不愿意花这个精神和时间去研究这个材料,做设计就是探索,如果别人做过了,你做还有什么意思。我觉得竹材料这么特别、特殊,有这么重要的价值,对未来或者对现在,生在这个土地上的人,我们更应该关注。中国的毛竹产量占全世界的30%到40%,是世界第一,我们产这么多的竹子,竹子对未来这么重要,对环境帮助这么好,为什么不研究,这是最悲哀的地方,可能就是因为没有办法快速得到利润上的回报,所以很多人不愿意做,这是问题所在。

 
 
[ 访谈搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐访谈
点击排行