当前位置: 首页 » 访谈 » 专家专栏 » 正文

胡景初:略谈红木家具设计(一)

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-20  来源:深圳家具·设计
核心提示:新中式不是红木产业的专利。新中式在用材、功能、尺度、结构、工艺等方面与传统家具相比有着革命性进化,有着“质”的飞跃。

30多年前,本人在《家具设计概论》一书中明确定义:家具设计是为了满足人们使用的、心理的、视觉的需要,在投产前所进行的创造性的构思与规划,并通过图纸、模型和样品表达出来的全过程。随着时代的进步和产业的发展,家具设计的内涵、形式和过程也有了很大的变化,使得对该定义的理解也应进一步充实和明确。

如果说“构思”是针对产品,那么规划就是面对消费者和市场。在“皇帝的女儿不愁嫁”的短缺经济年代和中国现代家具产业起步的初期,家具设计主要是构思产品,而忽略了对市场的“规划”。而在产品过剩、产能过剩的今天,市场的“规划”呈现出其重要性。如企业战略设计,消费群体的精准定位,营销渠道和营销策略的设计都应属于“规划”的内容,并且是家具设计的重要环节。

“形而上者谓之道, 形而下者谓之器。”一个有形的器物、驾凌其形式之上的是其内在的无形的人文精神和自然规律。换句话说,“道”是器物之灵魂所在。这也就是红木家具设计的原则和指导思想。

红木家具只有“道在器中”,才能使其饱含人文精神、价值和内涵。

就目前市场而言,红木家具设计有三大类型:高仿型、改良型、新中式。高仿型就是复制文物,再造古董,是高端市场的产品。

改良型就是针对传统产品在功能、结构、工艺和装饰等方面进行改进,使其更适应当今市场的需求,更适应当代人的生活需求和行为方式。但在型制和外观上仍保留有明显的传统家具风格。

新中式是源于传统而又有别于传统的创意型的中式家具。它以简约的形式,时尚的功能和外观而实现传统家具的现代化,其本质是现代中式家具。

新中式不是红木产业的专利。新中式在用材、功能、尺度、结构、工艺等方面与传统家具相比有着革命性进化,有着“质”的飞跃。

 
 
[ 访谈搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐访谈
点击排行