当前位置: 首页 » 资讯 » 业界动态 » 正文

宜家家居产品频召回 廉价模式遭质疑

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-07-06  来源:东方今报
核心提示:宜家再现召回。美国消委会最新报告显示,宜家家居将在全球范围内召回一款灯轨,涉及数量达9.7万个,但不涉及中国市场。记者发现,不完全统计数据显示,近三年宜家召回的产品不下15种。对此,有业内人士表示,“宜家的家具产品低价但质量差已是业内共识”。

业界评价:宜家产品价格低、设计好,但质量差

宜家再现召回。美国消委会最新报告显示,宜家家居将在全球范围内召回一款灯轨,涉及数量达9.7万个,但不涉及中国市场。

记者发现,不完全统计数据显示,近三年宜家召回的产品不下15种。对此,有业内人士表示,“宜家的家具产品低价但质量差已是业内共识”。

三年召回产品不下15种

此次宜家召回灯轨的原因是其接地连接存在瑕疵,会引发消费者触电风险。

记者了解到,事实上对宜家来说,在全球召回产品早已不是新鲜事。2011年1月,宜家全球召回26.5万个伦德手工制玻璃杯,中国市场涉及7622个;一个月后,宜家又在北美地区召回2.6万个辛格莱婴儿床,不涉及中国市场;又过了一个月,宜家召回弗斯多咖啡壶和茶壶,北京涉及数量1万多个;时隔半年多,宜家还是难逃召回“魔咒”,去年10月和11月,宜家家居又连续在全球召回近10万个儿童帐篷,以及8万个帕克思奥兰德玻璃镜门。

有媒体统计,在过去三年里,宜家家居宣布召回的问题产品至少有15种。对此,宜家家居方面解释,召回是为了避免发生安全问题,却没有说明为何产品屡屡出现问题。

廉价模式遭遇质量难题

采访中,不少消费者对于宜家家具的评价是“样子好,质量不怎么样”。昨日,有资深的家具界人士对媒体表示,宜家的核心竞争力就是设计和低价。“低价所带来的问题自然就是质量不好。很多宜家的家具使用寿命不长,而他们针对的消费者就是那些刚刚出来工作的人群”。

有一些家具生产商则表示:“宜家家具多用刨花板,在广东、青岛都有不少代工厂。由于宜家压价很低,而不少工厂又面临各种成本上升的问题,所以只能在材料上"做文章"。”上述家具界人士均表示,宜家家具的质量在业内口碑确实不算好。

也有家具生产商表示,其实宜家家具在卖场的部分商品价格并不比同类同质量产品便宜,它的优势就是设计好。“这点真是中国企业无法在短期内学习到的。”一位生产商说。

据了解,宜家1998年在上海开设第一家店。宜家中国地区零售业务副总裁任伟国曾向媒体透露,到2015年宜家在中国将有18家商场。如此算来,宜家家居在华几乎一年开一家店,发展速度并不快。

“从目前来看,宜家在中国消费者心目中的地位还有些敬而远之的味道。”广东商学院流通业研究所所长王先庆认为,要加速在中国的发展,宜家还需要更加贴近市场。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行