VR实现“预装修”,打造沉浸式体验

   日期:2018-08-24     评论:0    
核心提示:VR赋能家装设计环节,提高了业主的参与感和体验感,但追溯到装企本身提供的职能,一定是设计推动销售,工具辅助体现竞争力,VR放大了我们对未来家的美好想象,让我们离未来家更进一步。
       VR提供了一种家装设计效果的呈现方式,把业主对设计的需求视觉化。业主对品质和口碑的关注,也倒逼装企进行升级改造,利用好工具,提高装企竞争率。VR在游戏、视频等内容存在可交互性的行业中,已经有落地发展。在家装行业,我们也关注到打扮家、酷家乐、谷居这些企业,利用VR技术,为家装行业赋能。

对于设计本身来说,让房屋设计进行可视化呈现,是对过去传统平面的升级。对于装企来说,VR帮助装企提高签单率和展示性。对于业主来说,装修是一个低频又带有决策性的过程,将设计效果前置,让业主看完再来决定购买是对消费体验的升级。

1.jpg

VR赋能家装设计环节,根本属性仍是营销工具

VR的价值体现在前端展示环节,也就是设计呈现环节。不同于3D 云设计采用的云端渲染,VR采用实时渲染,实现了“三快”:设计快、渲染快、体验快。VR将设计师的方案可视化,用三维解释三维,装修效果通过VR的呈现方式,让业主提前看到了自己的家未来可能会长什么样子。

业主装修是需要和设计师长期沟通修改方案的,如果想要设计方案满意,就要让业主的需求得到充分释放,而业主的需求又是不断被发现的。那就要求设计师得有充足的时间来和业主讨论方案,但其实不太可能,因为这需要很高的设计费成本。所以,如果用2D平面图或3D模型图给业主看设计效果,业主对于装修效果是处于弱感知状态的,修改方案的时间可能会被拖得很长。

那如果利用VR展示,业主在视觉效果上直接看到了设计方案,觉得不满意,设计师立即在软件中修改,利用实时渲染特性,及时给到业主VR方案,业主觉得满意,立刻就可以签单了。VR提供了一种装修效果的呈现方式,节约了设计师和业主之间交流和修改方案的时间。

说VR其实是一个营销工具,主要原因在于家装企业是为了解决获客问题、提高签单率,才将VR展示加入了设计环节。对于装企来说,线下VR体验模式更具可感知能力,以及商业变现能力。

VR实现“预装修”,打造沉浸式体验

VR主要的优势体现在交付环节,为业主提供可交互、沉浸式体验。装企只需要配备VR硬件设备(头戴式设备+手柄+感应器+显示屏)、VR软件(家装设计内容呈现),即可让业主实时看到装修效果。

随着VR头戴设备的快速研发和受众率提高,以及VR内容的制作成本降低、开发速度加快,VR将会成为普及性的技术营销手段。除了硬件普及外,目前还存在一些其他影响体验的因素。

头戴设备一直对戴眼镜的体验者不是很友好,长时间佩戴头显设备进行换地板、换家具等交互操作,会有轻微的眩晕感。传感器的敏感度低、手柄交互的延迟、画质清晰度不够,都会给沉浸式体验带来负面影响。目前的设备占用面积大,设备体积也较大,VR想要模拟业主在家中走动,就需要增加体验场地的空间。

VR打造的沉浸式体验,满足了越来越多的人想要提前看到未来家的愿望。未来将打扮家的VR、BIM和供应链全部独家赋能小城市装企,在四、五、六线城市中,只选择有良好品牌的口碑型装企进行赋能。VR的线下体验感强,业主的参与度也会很高,VR将会为中国的四五六线的装修市场注入活力。

无论是家装+AI,还是家装+VR,其中软件和技术扮演的角色都仅仅是一种工具,辅助设计师进行创作,工具提升了设计师实现idea的效率,省去了重复工作所占用的时间。而在设计环节中,设计师的创意和美感是难以被取代的。

VR赋能家装设计环节,提高了业主的参与感和体验感,但追溯到装企本身提供的职能,一定是设计推动销售,工具辅助体现竞争力,VR放大了我们对未来家的美好想象,让我们离未来家更进一步。

 
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行