当前位置: 首页 » 资讯 » 业界动态 » 正文

融合创新中的青岛国际家具展

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-28  来源:新浪家居
核心提示:11月24日,山东省家具协会六届一次会员代表大会在济南隆重召开。本届年会以“融合创新 升级突破”为主题,记者围绕这一主题对青岛国际家具展承办单位——济南德瑞嘉展览有限公司副总经理黄斌进行了深度采访。

11月24日,山东省家具协会六届一次会员代表大会在济南隆重召开。本届年会以“融合创新  升级突破”为主题,记者围绕这一主题对青岛国际家具展承办单位——济南德瑞嘉展览有限公司副总经理黄斌进行了深度采访,黄总在采访中阐述了青岛国际家具展融合创新升级的举措,并剧透了2017年青岛展的主要亮点和变化。

记者:青岛展作为北方第一家具展,一直走在创新发展的路上,请问近年来以及2017年展会将有何创新举措?

黄总:

一直以来,创新升级都是青岛展不变的追求,每一届展会都在力求新的突破,力求每一年都为大家展现一个不一样的青岛展。但是这种创新升级并不是随意而为,而是有章可循的,而这条主线呢就是两大主办机构——深圳市家具行业协会和山东省家具协会为展会所制定的清晰的定位和战略规划。

那青岛展的定位是“家具全产业链高端贸易平台”,这不是一句口号,而是青岛展所有创新升级的行动纲领。包含两个方面:一是全产业链,二是高端贸易。

全产业链说的是展会的门类:

从家具到木工机械、白茬半成品、原辅材料,每一个门类在青岛展上都形成较大规模,而且每年都在不断扩张中。这是我们的特色,未来我们也将会继续将这个特色做大做强,因为产业链上下游的融合甚至跨行业的融合是未来发展大趋势,就像我们今天年会的主题一样,也在强调融合。

到目前为止,2017年青岛展各个门类已经全线爆满,企业报名面积远远超出展馆所承载面积,这也就意味着有的企业可能会分不到位置,这确实是一个比较现实的情况。当然,我们也正在竭尽全力地想办法,比如现在已经确定在户外搭建一个临时馆来扩大展示面积,满足企业的需求,因为我们还肩负着深圳和山东两大协会所赋予的行业使命,那就是让更多的企业在展会上受益,带动更多企业的升级发展。

所以,明年的青岛展将达到九大展馆、13万㎡的总规模,是名副其实的北方最大家具展。

高端贸易说的是展会的品质,主要体现在三个方面:

一是展会形象和服务继续升级:展会呢也是一种体验经济,能否给客户带来一种好的体验,留下好的印象至关重要,这既包括视觉上的冲击,氛围上的感受,还包括秩序上的井井有条,服务上的细致入微等等,明年青岛展我们继续投入巨大财力,由深圳家具研究开发院的国外设计师团队操刀,来升级展会现场形象,并投入巨大人力来加强现场管理和服务,届时将会为大家带来更加高端、更高品质的全新展会体验,请大家拭目以待。

二是展商结构大大优化:参展商呈现出什么样的形象,带来了什么样的产品,有没有足够的品牌代表性,这都关系到展会的档次,所以今年我们花了大量的时间,对所有的参展商进行了分析,包括企业的规模实力、产品的设计、品牌的包装等等,然后呢,再下大力气对品牌、对产品进行全新的排列组合,所以在明年的青岛展上大家一定又会看到一个非常大的变化,那就是风格更加多元化、定位更具差异化,应该讲是更有看头了。

同时呢,作为一个有责任的主办方,我们认为必须要来为我们的参展商创造一个公平有序的竞争环境,而不是非理性的、无序的厮杀。

三是精准客户继续扩大:我们深知专业买家的数量和质量的重要性,从2016年展会的人气和签约率上可以看出,青岛展的经销商结构不仅在数量上大幅增加,而且范围越来越广,层次越来越高。2017年青岛展的筹备工作,到下个月初,整个展会的展位分配就将基本结束,紧接着启动经销商邀约工作,利用近半年的时间来做邀约,在广度、深度和精准度上持续提升,相信明年青岛展的专业买家数量和质量将会再上一个台阶。

关于青岛展的创新举措主要就是这些。更多精彩欢迎大家明年5月25-28日到展会现场参观体验。

记者:您建议参展商如何实现与展会“融合创新”?

黄总:

我认为,参展商和展会平台之间的关系就像鱼和大海的关系,展会就像大海,是一个包容性的平台,提供的是环境和氛围,而企业就像鱼儿一样,需要借助这个平台和环境,同时还一定要靠着自身身体的不断运动,才能够自由地游来游去。所以,参展商需要和展会进行充分的融合。我认为,主要包括四个方面:

首先是:理念要创新。展会既是贸易平台,又是品牌传播平台,所以企业应该更加全面的看待展会的作用,不能仅仅局限于传统的产品思维,更要具备品牌运作的思维和能力,除此以外,还需要能够对展会主办方提出的高标准、高要求充分重视,严格执行,因为这些都会对你的品牌产生非常大的拉升作用,都是加分项,所以需要转变这个观念。

其次是:产品要创新。展会能够存在的一个很重要的价值就是每年都能够带来新的东西、好的东西,所以一个高规格的展会对参展产品的要求也会越来越高,企业要不断推陈出新,或者不断升级,才能在展会上赢得立足之地,同时取得好的效果。

再次是:形象要创新。从展位的装修、空间的规划、软装的搭配、灯光的烘托等等各个方面都要不断提升品质和形象,展会是一种体验经济,能否给客户留下好的印象,形象至关重要,这是企业软实力的体现。

最后是:营销要创新。青岛展是专业贸易展,到会者都是精英商务人士,所以要回归展会本质,那就是商务洽谈。所谓营销创新,不是要搞一些花里胡哨的、低俗露骨的、只为博眼球的低端营销手段,这些也是青岛展所严格杜绝的,而是要结合企业的战略规划和实际情况,来制定精准的产品定位、合理的价格和政策、贴合实际的渠道计划和策略、高品质的品牌传播手段和方法等等,要在这些方面进行创新。

所以,参展商和展会需要不断融合,并在融合的过程中实现创新,共同提升,而青岛展依托于深圳家协和山东家协的国际化视野和战略规划,以及丰厚的行业资源,肩负着引领并助推北方家具企业升级发展和设计创新的使命,愿与所有参展商、参观商等行业精英一起推动产业的转型升级。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行