南京的 “清新民风”

   日期:2018-01-03     来源:深圳家具·设计    作者:刘娟    
核心提示:CROX阔合以〝清新民风〞的空间概念,再造此处成为新南京人的居住、学习、享受的立足之地,采取流动、交叠、再生的策略勾勒出新旧时代共存的和谐美感。
有人说南京的怀旧是因为它曾是六朝的古都,这城市有点闷、有点欢、有时苦、有时乐,就在这一会儿风雨、一缕阳光下,白领易居委任CROX 闊合在下关区打造新型态联合生活方式,融合过去中山北路的大街风情,创造出一种新民风的白领公寓。




 
建筑是老的,但人是新的!
 
民国时代的中山北路是下关码头出来最繁华的一条街,人群如潮涌。如今立在路边上的建筑,历经时代的推移,面临都市更新的命运。有人说是这寸土寸金的老建筑放着可惜,因此引入城市新的居民让旧空间得以活化使用。
 


 
CROX阔合以〝清新民风〞的空间概念,再造此处成为新南京人的居住、学习、享受的立足之地,采取流动、交叠、再生的策略勾勒出新旧时代共存的和谐美感。
 
灰鲸UNI SPACE 规划以咖啡馆代替大堂,整体流动天花对比六角构成的地面,将交流的碰种形成一种对比的视觉感受,让嘘寒问暖声此起彼落,而有了温情的回应;二楼以上的廊道以街道为设计原形,代替以往阴暗的气氛,三角面切分成两色磨石子地面,增加了一种明暗切换的通行体验,壁面的锅盖灯,创造了一种漫步大街的情境;建筑的屋顶则是以花园代替水泥面,在都市中让植物自由的生长,登高远眺长江得到一种压力的释放,公寓在机能重构下成为多重活力的场域。
 


 
房子是租的,但生活不是!
 
住在灰鲸UNI SPACE 内总共有七十八间不同家单元,有八平方米至二十二平方米五种大小不同的格局,设计让每个户形都植入了充满阳光与新鲜空气的舒适生活,房间内整面开窗,让街上的梧桐将自然绿意带入屋内。室内水泥原木与白口砖用材朴实简约,透过新的诠释方法表达出一种清新感。
 



 
空间划分进行人的行为模式分析,转换伴侣、朋友、独身、男女…等不同的功能需求,调整为不同平面与立面尺度,并设定不同层次的高度去区隔空间,部份层高较高处,以垂直向度发展出个性化複式房。实用性上,整墙柜也充分考虑到收纳的必要,让新来于此定居的人们,随着岁月,更从容自在的保有这方小天地。
 
 
单身住进来,出去是一伙!
 
CROX 阔合采取〝享宿〞的观念,为空间留设出更多的活动设定。如共用餐桌、咖啡品台、集合洗衣、天台客厅、转角据点...也针对不同的人群提供社群电子公告,进而组职住户产生多样的交流活动,达到一同成长的目的,也因为设计角度由个人转化到团体层面上,使得人的日常生活发生了连结与改变,于是灰鲸也由一个人的,成为一伙人的家。
 

 
虽然我们不能选择在哪儿出生,但是可以选择在哪儿活着。在不确定的人生旅途中,谁都可以努力追寻摸得着的居住幸福。这是新的共享家的形式,延续出前卫自然的未来!
 
 
项目名称:南京灰鲸UNI SPACE 联合空间
项目设计:CROX 闊合国际有限公司
设计团队:林琮然、李本涛、段美辰、徐晨翔、李镯、杨维玲、陈越、王楠
项目地点:中国南京市中山北路607 号
完成时间:2017.11
建筑材料:水泥水泥砖黑钢板瓷砖木材布艺玻璃
建筑面积:4200 m2
摄影师:ingallery
 
标签: CROX 家居 设计
 
更多>同类设计

推荐图文
推荐设计
点击排行