当前位置: 首页 » 资讯 » 公司新闻 » 正文

北方企业“南水北调” 60年老“店”逆势而上

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-10-31  来源:深圳家具  作者:陈立 肖长春
核心提示:蓝鸟家具是北方实木家具企业的代表,创立至今已经有60年的历史,产品主要以中、高档实木家具为主。今年国庆节前,蓝鸟家具与深圳家具研究开发院合作研发的现代100%全实木家具“欧麦”系列上市,该系列产品在邢台一上市,就受到了广大消费者的青睐,国庆8天假期期间,其268平米的店面销售业绩超过230万,振动整个河北及整个北方的业界。

 

蓝鸟家具是北方实木家具企业的代表,创立至今已经有60年的历史,产品主要以中、高档实木家具为主。今年国庆节前,蓝鸟家具与深圳家具研究开发院合作研发的现代100%全实木家具“欧麦”系列上市,该系列产品在邢台一上市,就受到了广大消费者的青睐,国庆8天假期期间,其268平米的店面销售业绩超过230万,振动整个河北及整个北方的业界。

 

就在最近,蓝鸟的新工厂刚刚投入使用,而老厂区即将拆迁,公司发展势头强劲。公司总经理贾焱告诉记者,新工厂位于邢台市经济开发区,占地260亩,主要以生产实木家具为主,采用德国、意大利最先进的工艺技术,引进德国、意大利电子开料锯、数控加工中心、自动喷涂机等设备组成的智能化的家具生产线。老厂区处于繁华市区包围之中,生产区搬入开发区后,用1年左右的时间在老厂位置建成一座10万平方米集家具、家居、建材等于一体的大型蓝鸟国际家居商贸中心,为公司实现工贸结合发展战略打下坚实的基础。新工厂以设备新、技术新、工艺新、产品新、机制新为突出特点,以期达到产能10个亿以上。

在当前市场大环境下,一家北方传统实木家具企业取得如此骄人的战绩,并且发展势头如此迅猛,尤其令人瞩目。日前,《深圳家具》杂志独家专访了河北蓝鸟家具总经理贾焱和营销总监李震。正是由于北方企业悠久的历史和底蕴,加上引入南方的人才和理念,让这家北方企业有了足够的底气站出来说:未来中国家具企业的版图将重新划分。

 

南北方家具企业 各有短长

蓝鸟公司现任营销总监李震,是2012年从深圳来到北方的职业经理人。此前,他一直在深圳标杆企业——迪诺雅从事营销管理工作。他总结,南北方家具企业的差距有以下几点:首先是观念的差距,无论是营销观念、研发观念,还是管理观念、人才观念等企业发展整体观念,南方家具企业都能时时刻刻贴近市场、与时俱进的,真正落实了“以市场为导向,带动企业发展”的发展方针。这是北方家具企业亟待学习和改进的。

第二是机制的差距,南方家具企业大都是改革开放以后近三十年发展起来的民营家族企业,且长期在竞争白热化的市场中摸爬滚打,已具备顺应市场的较为成熟的现代家具企业管理运营机制。

第三是老板的差距,南方家具企业的老板具有更多成功商人的特质,在战略制定、战术执行、日常管理等各方面都以寻求利益的最大化为基准,务实高效。而北方家具企业的老板由于受地域文化、发展历史等影响,在追求利润的同时,也会更讲人情、重面子,参杂很多官僚作风的习气,容易造成企业浪费、务虚低效。

而在进入北方家具企业短短不到半年的时间里,也让李震感受到,北方家具企业有着不一样的优势。李震认为,一些北方家具由于企业发展时间长,在整体实力、制造硬件、文化底蕴等硬实力方面有较强的优势。以蓝鸟家具公司为例,它始建于1953年,截止明年整整发展了六十年,可以说是北方乃至全国资历最深的家具制造企业,它见证并经历了改革开放前和改革开放后的中国现代家具企业发展的两个阶段,加之身处河北内陆城市邢台,它具有典型的北方家具企业特点。

 

首先是制造硬件的优势。以蓝鸟家具为代表的北方企业因为发展时间比较长,积累的实力较为雄厚,且不像南方的企业将重心都放在新品开发、包装宣传、营销推广等方面,而是集中主要人力物力不断提升工艺技术、不断购置升级制造设备和生产硬件,促使制造自动化程度越来越高,工艺品质越来越好,从而形成北方家具企业长远发展的优势,是很多追求短平快发展的南方企业所不具备的,这也是像蓝鸟家具一样的北方家具企业能够抵御当前行业“冬天”、逆势增长的先决条件。

 

第二是文化底蕴的优势。以蓝鸟家具为例,从1953年建厂至今将近六十年的发展,由于是国企转型的全民持股的股份制企业,加之北方地域文化及儒家思想的影响,使企业具备了深厚的文化底蕴,并且公司员工大都在蓝鸟家具公司工作20年以上,有的已经奋斗了一生甚至两代人。多年的积淀,公司的领导与员工之间、员工与员工之间感情深厚、关系密切,使蓝鸟家具公司更像一个和谐温暖的大家庭,企业“以员工为本”的文化感召力强,员工的忠诚度高,整体凝聚力很强,员工愿意与企业共发展,共进退。在当前家具行业不容乐观的形势下,北方企业面对“用工荒” 的问题上有明显的优势。

 

第三是成本优势。以蓝鸟家具为例,北方家具企业大都身处内陆,无论是用地成本、人工成本,还是融资成本以及政府的扶持力度,相对于南方家具企业都有较强的优势。

 
关键词: 蓝鸟家具 南水北调
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行