当前位置: 首页 » 资讯 » 业界动态 » 正文

深度解析曲美、慕思、尚品宅配、林氏木业成功之道

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-17  来源:第一家具网
核心提示:诚如百年前“实业救国”,在当下“脱实向虚”,大数据应用、智能化水平越来越高的经济大潮中,家具行业唯有不断出现勇于打破陈规、目光高远、敢想敢干的企业家精神,方能欣欣向荣,对于具体的企业,也才能立于不败之地。三十多年的发展,中国家具行业成为一个万亿市值的大产业。目前,还没有一家企业的产值超过行业的1%,市场集中度分散,处在由低端劳动力密集型像高端智能制造“转型升级”的关键节点。而一些具备独特DNA的家具企业厚积薄发,成为行业专业化、集约化发展的动力源,这些企业完全突破了行业发展的瓶颈,正大踏步走向自己辉煌未来
  1
  弥足珍贵的企业家精神
  ▽
 
  2016年,李克强总理号召:“弘扬企业家精神和工匠精神,提升中国制造水平。”弥足珍贵的是,家具行业在长期的、充分的市场竞争中,涌现了在原创设计、流程改善、营销创新等诸多方面实现突破的企业家精神典范,他们拥有自己的特色DNA,不盲目不浮躁,潜心将特色做到极致,实现了自我的一次次的变革与成长。
 
 
     2
  曲美:从“原创设计”与“环保”中掘金典范
  ▽
 
  今天,曲美已经成为“原创设计”与“环保”的典范。许多设计大师为其设计家具,董事长赵瑞海多次强调,“坚守设计的核心价值观,未来曲美要用设计去诠释当代人的生活态度,并要跨越国界,将设计上升到美学的高度,充分尊重环境对人的影响力,为美好生活定位。”行业原创设计审美水准,曲美当属第一
 
  曲美从1999年开始买断丹麦设计师汉斯的设计技术,包括产品设计和店面设计,经过全方位、一体化、市场化的包装,曲美开始销售设计概念。在随后几年,曲美家居更是成立了国际设计师联盟,囊括了来自法国、美国、丹麦以及中国等国际知名设计师。这些设计师在曲美的发展历程中为曲美提供了源源不断的原创设计作品,连续4次获得“中国设计红星奖”。今天在行业的顶尖设计大展上,总能看到曲美的身影。
 
  除了“原创设计”,曲美家居还一直践行着低碳环保的企业精神,不仅首创家具环保实验室,还于2010年引进自动喷漆生产线,提高生产效率。2014年6月,曲美家居率先全线使用水性漆,在众多企业忙着改革生产线的时候,曲美家居又在原有的水性漆生产线基础上新增了微波自动干燥线,有效地提升了生产效率和工艺质量。当2017年很多家具企业还因为成本、性能因素等对水性漆持观望态度时,曲美已经在市面上有了多年的销售“水性环保家具”的经验。
 
 
       3
  慕思:睡眠幸福营销 俘获万千消费者
  ▽
 
  那位叼着烟斗的西方老绅士:熨烫服帖的衬衫,灰白的沿腮胡须,微锁的眉宇以及专注的目光,无一不体现出一种低调而奢华的格调。这个深谙品牌定位的床垫企业,将睡眠文化营销做到了极致。
 
  发布《中国睡商白皮书》,举办睡眠产业大会,邀请“试睡师”体验,制作《床上关系》、《一睡成名》、《艳遇》微电影,出台云音乐睡眠系统,进行全民睡商大调查,推出贺岁大片,邀请各路文化名人从几千年的中国文化积淀中挖掘“睡眠与六根”的探讨……自2010年开始,每年3·21世界睡眠日期间举办“世界同睡的一天” 大型公益活动,携手明星、企业家,推广健康睡眠理念。在同质化竞争严重的床垫细分门类,慕思是一个不按规矩出牌的叛道者,每一次的营销都赚足了行业、消费者的眼光。
 
  作为寝具行业的领导者,慕思已经把传播健康睡眠理念从以往的“价格营销”、“满意营销”上升到现在的“幸福营销”和“价值营销”。慕思总裁姚吉庆及其团队深谙“睡眠文化营销”的奥妙,重新定义了“床”这个品类,改变了这个品类的评判标准,让“睡眠”开始成为寝具的核心,成为行业文化营销的佼佼者。
 
 
       4
  尚品宅配:将互联网DNA成功嫁接于定制家具
  ▽
 
  在定制家具领域,尚品宅配当属跨界的“黑马”。三位创始人是共患难的理工大学的老师与毕业生,一开始是做圆方软件,后来跨界到家具行业,从此异军突起。IT企业起家的特点,让尚品宅配在同行中多了那么一丝异类的色彩。
 
  自2004创立以来,尚品宅配在国内创造性地提出数码化定制概念,引进“圆方大规模定制系统”,通过从销售到制造再到售后服务全流程的信息技术与管理流程整合,依托仿真和虚拟设计制造、参数化智能设计、网络协同设计等技术,为每一块配件提供专属的二维码身份标签,对同类型同材质同厚度的板材进行混合排产,完成了企业信息化与工业化的高度融合,实现了传统家具制造业向现代家居服务业的转型升级。
 
 
       5
  林氏木业:渠道创新
  ▽
 
  线上+线下,玩转大数据,林氏木业走在了“新零售”的第一梯队。当所有人沉迷传统渠道时,它由电商起家;当电商业务发展正盛,连续数年获得天猫家具类目双十一销量冠军后,它又看到危机,积极布局线下体验店。在渠道的选择上,林氏木业从来不跟风。
 
  近年来,有别于传统家具企业全国经销、进驻大卖场的渠道经营模式,林氏木业依托于天猫平台,逐步扩展线下O2O体验馆,走出一条特色发展之路。2016年在全国主要城市新开20多家O2O体验馆,成为在家居平台“新零售”探索的代表性企业。
 
  林氏木业认为,“未来的时代将不是IT时代,而是DT的时代。”林氏木业基于其大数据,积极贴近年轻人想法,调整企业运营战略,在产品开发环节打造极致爆款,以标准化生产,形成了高效、有活力的供需链条。
 
       诚如百年前“实业救国”,在当下“脱实向虚”,大数据应用、智能化水平越来越高的经济大潮中,家具行业唯有不断出现勇于打破陈规、目光高远、敢想敢干的企业家精神,方能欣欣向荣,对于具体的企业,也才能立于不败之地。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
Processed in 0.459 second(s), 15 queries, Memory 1.53 M