当前位置: 首页 » 资讯 » 业界动态 » 正文

家具企业携手涂料企业 共同推广环保水性涂料

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-10-12  来源:顺德城市报
核心提示:10月11日下午,2013广东家具行业水性涂料技术应用交流会在龙江镇政府三楼举行。

10月11日下午,2013广东家具行业水性涂料技术应用交流会在龙江镇政府三楼举行,广东省家具行业和涂料行业的代表坐在一起,共同讨论环保水性涂料的应用和推广。

广东省家具协会会长王克介绍,经过30多年的改革开放,广东家具行业从小到大,从弱到强。此前用的更多的是油性等溶剂型的涂料。不过,随着人们对家具环保、绿色等要求越来越高,油性涂料释放的甲醛以及刺激性气味较多,越来越不能满足人们的需求。而水性涂料虽然在此前所占的比重较低,但比起油性涂料以有机溶剂作为稀释剂环保性要高很多,目前已是市民消费、家具产业转型升级、企业清洁生产共同需求的最佳涂料选择,也是企业履行社会责任,支持环保的要求所在。

龙江镇党委委员、副镇长谭逢显表示,家具产业作为龙江传统的优势产业,除了拥有中国家具制造重镇、中国家具材料之都的荣誉,还有7大家具原辅材料市场,汇聚了高中低档的材料产品。经过了粗放型发展后,龙江家具及材料行业也正在充分利用顺德家具研发院的技术优势和平台优势,推动“水性木器涂料喷板应用体验中心”的建设,积极引进全国各地的优秀水性涂料企业进驻。

以此作为契机,大力推动产学研合作,促成家具制造企业、水性涂料企业以及各大高等院校共建产学研合作基地。今年以来,先后举办了“水性木器涂料在家具中的应用技术论坛”、“水性木器涂料应用成果展”等多项活动,定期组织涂料企业与家具企业进行对接,先后有多家企业签订战略合作协议,使项目实现了产业对接。

此外,还组织省家协、佛科院、涂料企业、家具企业组建“中国水性木器涂料(佛山)产业技术联盟”。为使水性木器涂料涂装产业化项目更好地开展,5月份组织召开“中国(顺德龙江)水性木器涂料涂装产业化”工作汇报会暨“顺德龙江水性木器涂料涂装喷板技术应用服务中心”项目可行性论证会,邀请各行业及院校知名专家学者,对该中心进行论证。

谭逢显透露,《顺德“三高一低”企业调整提升实施方案》已在前段时间进行意见征询,正式文件也可能在近期发布。方案中将龙江和乐从的家具制造业作为产业调整提升的中心工作,并根据企业的VOCs排放量作为整治重点,实行淘汰一批、整治一批、提升一批。谭逢显表示,家具制造企业的VOCs排放很大一部分都是来源于传统的油性涂料,水性涂料的推广应用将为广大家具企业的调整提升提供出路。

 
关键词: 家居 涂料 家具
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行