当前位置: 首页 » 资讯 » 业界动态 » 正文

上半年,全国家具采购项目约2847个,采购总金额36.9亿元

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-11  来源:政 府采购信息报
核心提示:据《政 府采购信息报》记者不完全统计,上半年,全国通过公开招标、竞争性谈判和询价等采购方式共完成家具采购项目约2847个,采购总金额36.9亿元,与2017年同期24亿元家具采购规模相比增长53.75%。
      不知不觉中,2018年已过去了一半。上半年,全国通过公开招标、竞争性谈判和询价等采购方式共完成家具采购项目约2847个,采购总金额36.9亿元。那么,全国政府采购家具市场总体表现如何?有哪些优秀企业频繁中标千万元以上家具大项目?下面,我们将带您了解上半年全国家具采购情况。

  据《政 府采购信息报》记者不完全统计,上半年,全国通过公开招标、竞争性谈判和询价等采购方式共完成家具采购项目约2847个,采购总金额36.9亿元,与2017年同期24亿元家具采购规模相比增长53.75%。其中,1月-4月,家具采购额17.6亿元,整体表现稳中有升;5月-6月,家具采购市场迎来爆发性增长,这2个月的总采购规模19.3亿元,增幅明显。   

  26个千万元大项目   

  上半年,全国共有26个千万元以上家具采购大项目,总金额达4.8亿元。上半年,全国家具采购项目规模达千万元以上的有26个,其中,山东占五席,重庆、北京、云南各占3席,河南、甘肃、江苏、浙江各占2席,贵州、西藏、新疆、福建各占1席。由此可见,千万元以上大项目依然集中在传统家具采购大省。   

  从家具采购地区分布上来看,山东、云南、北京和重庆表现十分惊艳,四地在上半年共完成14个千万元以上大项目,总金额3.014亿元;从细分市场上来看,26个千万元以上家具采购大项目中,学校项目占17个,政府办公项目占2个,酒店项目占3个,其他则零星分布在图书馆、博物馆、医院、保障房等市场。与以往相比,千万元以上家具大项目在细分市场分布上更为分散,由此发现,大项目的分布并不局限于学校这一细分市场,而是呈现多元化的发展态势。   

  上半年,家具采购规模百万元以上的项目达878个,百万元以上家具采购额约25.6亿元,占上半年家具采购总金额的69.38%,可以看出,百万元以上家具大项目对上半年的采购规模起到了十分明显的支撑作用。   

  山东4.1亿领跑全国   

  从全国各地区家具采购规模情况来看,上半年,山东家具采购规模以4.1亿元领跑全国,浙江以2.9亿元的采购规模位列第二,河南以2.8亿元位列第三,广东和福建采购规模分别以2.6亿元和2.4亿元紧随其后,与2017年同期相比,广东和福建分别增幅73%和164%。从家具采购项目的数量情况来看,上半年,山东共完成了353个家具采购项目,无论是采购规模还是项目数量均是全国第一。福建和广东则分别以225个和198个家具采购项目位居二、三位。   

  山东能够在上半年以4.1亿元的家具采购额领跑全国,这与山东上半年99个百万元以上家具项目有密切关系。   

  上半年,全国多数地区家具采购无论从完成数量还是采购规模上来看都有较大幅度地增长。其中,重庆、贵州、云南和河南等地区都有十分明显地增长。   

  学校采购额破17亿   

  上半年,全国家具采购市场基本被学校和政 府机构占据。其中,学校家具采购规模猛增至17.8亿元,同比2017年同期11.5亿元学校家具采购额增长约54.8%;政府 机构完成了9.2亿元的家具采购项目,医院表现中规中矩,总共完成了约2.2亿元的家具采购项目。   

  据悉,1月-4月,全国学校家具采购额稳定增长,共完成8.7亿元的采购额;5月-6月,学校家具采购市场迎来井喷式增长,仅仅2个月便完成了9.1亿元的采购额。据业内专家介绍,根据往年的经验来看,5月-8月是学校进行家具采购和安装的旺季,其中,学校宿舍类家具采购项目的增长幅度尤为明显。   

  值得一提的是,上半年,全国最大的学校家具采购项目为云南红河州职教园区生活A区学生宿舍采购学生公寓床及配套设施项目,采购内容均为学生公寓床、衣柜、书桌、学生凳和公寓椅等宿舍家具,中标金额为2799.9万元。   

  据项目负责人介绍,红河州一中学校成立2年以来,学生数量不断增长,教学队伍不断扩大,学校需要购置多批次的课桌椅、实验室家具、宿舍家具和食堂桌椅等,以满足学校正常的教学需要。“会在暑假2个月之内完成所有施工作业,保证学生在新学期能够用上新采购的宿舍家具。”该项目负责人说道。   

  上半年,众多优秀的家具供应商在政府 采购市场上均取得了不俗的成绩。其中,政府机关类家具采购项目也令人眼前一亮。据悉,位居上半年家具采购排行榜前2位的项目,均由北京市政 府采购中心组织完成。其中,“北京城市副中心行政办公区第一期A、B区家具采购(A区)”中标供应商有金隅天坛、黎明文仪和创美时代,“北京京城市副中心行政办公区第一期A、B区家具采购(B区)”中标供应商为华谛盟、廊坊华日和富都华创,这2个项目分别由三家企业包揽,采购家具产品均用于办公,采购的家具产品为木质综合类家具和金属柜类家具。值得一提的是,这2个政府机关类家具项目中标总金额近1亿元。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行