当前位置: 首页 » 资讯 » 业界动态 » 正文

开发环保家具,让宁波木制家具走出困境迎重生

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-17  来源:宁波网
核心提示:在外贸形势整体回暖的大背景下,宁波传统家具产业出口高歌猛进。来自宁波检验检疫局的信息,今年上半年,全市出口木制家具13095批次,货值2.27亿美元,同比分别增长19.80%和31.63%。
      近年来,我国家具行业饱受产能过剩、原材料及劳动力成本上升、国外技术性贸易壁垒等困扰,出口贸易一度停滞不前。数据显示,2014年至2016年,我国木制家具出口货值连续3年下降。宁波是全国重要的家具出口基地,拥有近300家木制家具出口企业。为应对严峻的外贸形势,我市积极鼓励家具企业开发环保家具,发展品牌经济,尽早走出出口困境。
       针对欧盟、美国等抬高木制品进口门槛的问题,我市木制家具出口企业第一时间学习这些市场新出台的法规标准,严把原辅料质量安全关。同时,加强对成品的检测力度,确保产品能够满足相应进口国的有关要求。今年上半年,宁波出口的木制家具合格率高达100%,无一起因质量问题被国外退运的情况。
       在其他木制家具企业满足于为国外家具品牌做贴牌加工的时候,以阿尔特为代表的宁波家具企业开始加快发展自主品牌。早在2007年,宁波阿尔特家具有限公司就推出了自有品牌家具产品,并陆续在美国、欧洲等地开设了30多家美洲生活馆,用来推广销售自有品牌的家具。据该公司董事长赵建权介绍,近3年来,阿尔特新开发了200多款美式家具,专门用来深耕美国市场,去年在美国市场保持了30%的增长速度。目前,全市已涌现出梦莹、启达、恒家等一批拥有自主品牌的出口木制家具企业。
       曾与北京、广东古旧家具集散地齐名的慈溪古旧家具集散地,通过产品调整重回增长轨道。20世纪80年代,慈溪成立了全国首家收购、修补、加工生产仿明清古旧家具的企业。生意最好的时候,每月有70多个集装箱的古旧家具从慈溪“起航”。然而,随着古旧家具资源的匮乏以及国外市场需求的改变,慈溪古旧家具产业被迫走上转型之路。经过几年的摸索,如今,慈溪木制家具已由以往明清家具向各种生活家具、酒店家具、办公家具转变,设计风格也由单纯的古旧风向美洲风、古欧式、现代、田园、创意等多种风格转变。今年上半年,慈溪木制家具出口回暖。
       据宁波检验检疫局统计,2016年宁波木制家具出口货值为4.1亿美元,同比增长5.13%,全国木制家具出口却下降9.38%。我市木制家具出口涵盖实木家具、板式家具、木地板、木制工艺品等品种,销往美国、澳大利亚、日本、德国等130多个国家。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
Processed in 0.345 second(s), 16 queries, Memory 1.52 M