后疫情时代:我们如何与家居的每个细节相处 新生代设计师王蕴涵眼中的木材

   日期:2021-11-18     评论:0    
核心提示:木材本身源于自然,具有唯一性与不确定性。它会随时间波动改变自身质感,令空间更具生命力。有别于塑料、金属、玻璃等现代化工业材料的冰冷之美,木材温和的触感会给使用者带来更加轻松的温度。人类生活在这个世界中,从古至今不断感悟着自然环境的变迁,树木的生长与消亡是自然变迁的一部分,所以归根到底,喜欢木材是人类对自然的一种本能需求。
      当居家空间不得不成为办公室、教室、活动室的时候,如何与家居环境相处?这是漫长的疫情留给我们的新议题,也是家居行业的新方向。美国阔叶木外销委员会(AHEC)携手设计与生活方式杂志《Wallpaper*》和伦敦设计博物馆一起向设计师们提出了这个问题。来自16个国家的20位新生代设计师们通过 “Discovered”项目分享了自己的思考,这些作品计划于今年9月在伦敦设计博物馆展出。

作为该项目唯一一名来自中国的新锐设计师,王蕴涵将中国古典文化、传统生活方式及现代家居理念相结合,使其作品多了一抹魏晋风雅的独特韵味。

 

王蕴涵(Doris Wang)简介:90后设计师王蕴涵毕业于中央美术学院,后赴艺术之都米兰继续深造,学成回国发展,曾任深圳杰恩设计的设计总监,负责多个著名家具品牌的设计项目。现在是珠海和深圳的独立设计师,成立了自己的设计工作室Dorisofia Studio,并在北理工珠海学院担任客座讲师。

流觞曲水,悟言一室之内
       提起《兰亭集序》,你会想起什么?全文背诵,天下第一行书,还是令后人好奇向往的文人游戏曲水流觞?

 

在居家工作期间想念与同事、朋友品茶畅聊的王蕴涵,决定让这个失传千年的诗酒游戏在茶文化中重获新生。结合民俗建筑客家围屋的特点,她设计了一款名为“曲水流觞”的茶桌,在传统茶台功能的基础上增加主宾互动的趣味性,寄托了疫情期间渴望与亲友相聚的悠思,用温馨与幽默记录和化解了时代的隐痛。

疫情期间不能外出采风,也不能与朋友时常碰撞灵感,生活一下子安静得有些不习惯。王蕴涵坦言:“过去的一年对我来说,是一段孤独而又内省的时期。”在学着与孤独共处的同时,她也在孤独中汲取灵感,用更细腻的情感打磨作品,“曲水流觞”就是一份出色的疫情答卷。

美国阔叶木外销委员会(AHEC)作为项目发起者,为设计师们提供了三种材料,分别是美国红橡木、枫木(硬枫和软枫)和樱桃木,这对于王蕴涵算不上挑战,因为硬枫木和胡桃木是她最喜欢的木材品种。 

王蕴涵说道:“凭借良好的品质、可持续性理念和不断研发与提升的制作工艺,美国阔叶木深受中国设计师的青睐。美国阔叶木产业历史悠久,具有非常高的行业标准和完善的加工体系,相比其他木材,其材料等级及环保性更高,纹路也更加优美。我相信未来美国阔叶木将会在中国家居市场有很大的市场份额提升。”

 

伸懒腰椅——宛如美人背上的蝴蝶骨
       为此次“Discovered”项目设计的“曲水流觞”使用了美国硬枫木,王蕴涵的另一个作品“伸懒腰椅”则使用了美国胡桃木。该作品的灵感来源于人们在伸懒腰时向后伸展的动作,座椅内部的独特结构实现了更加具有弹性的支撑感,让使用者可以在柔软的靠背上放松伸展;向后伸展的翼状结构靠背由蝴蝶状胡桃木骨架支撑,宛如美人背上的蝴蝶骨,慵懒中透出一丝不经意的性感。木材无疑是这件作品的最佳表达方式——以木材为骨架,这款简洁的作品在温柔中展现出安全感、温度感和生命力。

王蕴涵解释了对美国胡桃木的喜爱之情:“胡桃木具有独特的深色,颇具稳重感,加之相较其他木材价格更高,辅以成熟设计后会使家具产品更有价值感。其纹理通常是直纹,偶有山纹,甚至带点小树瘤,形成特殊的图案,这种不确定性造就了唯一性,深得我心,也为广大客户所追捧。”

  

谈及对木材设计的思考,王蕴涵颇有心得:“我认为木材在设计中最主要的是其可再生性,在合理利用的情况下应该算是一种非常环保的材料,其次木材的稳定性配以设计师成熟的设计与加工工艺会产生良好的化学反应,作品可以长久保存,具有收藏价值。”

“木材于我,是南方人餐桌上的白米饭”

王蕴涵对木材有着深刻的理解,她打了一个巧妙的比方:“木材对我来说就像南方人餐桌上的米饭一样。虽然主食种类越来越丰富,但最常吃最离不开的还是一碗米饭。科技为我们带来各种各样的材料,但木材始终不可或缺,无论家具还是空间作品我都会优先考虑木材,因为其温度感和舒适性是其他材料无法比拟的。木材是人类最早能使用且能轻易改变形状结构的一种材料,通常在家具设计中我喜欢把木材用到造型需求比较高的地方,因为相较其他材料,木材造型的工艺最为古老也最为便利。”

  

关于家居材料的潮流趋势及木材在其中的角色,王蕴涵分析道:“随着科技的进步以及人居环境的改善,人们更愿意选择环保、高品质、可持续的材料,美国阔叶木正好能满足要求。未来木材运用的潮流将体现在材料与科技的融合中,无论新的加工工艺还是智能化设备与木质家居的融合都会有很好的发展。疫情常态化背景下,居家时间变多,木材的色彩与气味会赋予我们更好的安全感与舒适感,也能调节身心压力,达到一种和谐之美。”

木材本身源于自然,具有唯一性与不确定性。它会随时间波动改变自身质感,令空间更具生命力。有别于塑料、金属、玻璃等现代化工业材料的冰冷之美,木材温和的触感会给使用者带来更加轻松的温度。人类生活在这个世界中,从古至今不断感悟着自然环境的变迁,树木的生长与消亡是自然变迁的一部分,所以归根到底,喜欢木材是人类对自然的一种本能需求。

关于美国阔叶木外销委员会

美国阔叶木外销委员会是一个具有代表性的国际商会,致力于向全球贸易商和消费者介绍可持续发展模式管理的美国阔叶木(也称为“美国硬木”),向业界传递环保理念,向建筑师、设计师、工程师、房地产开发商和家具制造业等提供技术指导和相关供应的信息。会员包括美国阔叶木出口商及主要的美国阔叶木产品商贸协会。美国阔叶木外销委员会的出口商会员向全球提供整体系列的美国阔叶木产品,充分满足市场对美国阔叶木产品的需求。

美国阔叶木外销委员会东南亚及大中华区办事处于1992年在香港成立,负责美国阔叶木的市场推广工作。

更多详情,请浏览:

美国阔叶木外销委员会东南亚及大中华区办事处网站:http://www.ahec-china.org

微信公众号:美国阔叶木 

 

(美国阔叶木外销委员会微信公众号二维码)

微博帐号:美国阔叶木东南亚及大中华办事处


 
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行