强强联手打造在钢筋水泥中畅快呼吸的城中庄园

   日期:2021-10-21     评论:0    
核心提示:落地于世界大都会香港——全球第三大金融中心,香港瑰丽酒店耸立在壮丽的维港,由美国KPF建筑师事务所携手多家世界著名设计事务所保驾护航,设计师们采用美国阔叶木用于酒店的家具、地板和墙面装饰。
        落地于世界大都会香港——全球第三大金融中心,香港瑰丽酒店耸立在壮丽的维港,由美国KPF建筑师事务所携手多家世界著名设计事务所保驾护航,设计师们采用美国阔叶木用于酒店的家具、地板和墙面装饰。

 

(香港瑰丽酒店外貌)

除了高端奢华的设施和服务,酒店还以与地方特色相结合的个性化设计著称,艺术性与人文关怀让瑰丽不仅是一间旅人暂歇的酒店,更是一隅荟萃人文历史与独特体验的桃花源,也是设计师们肆意挥洒灵感的筑梦地。

在钢筋水泥争高低的城市,有什么比推门可嗅芳草,扶窗可观天海,仰首可摘星辰更奢华尊贵的体验呢?负责室内设计的tonychi studio将其定位为城市庄园,这也恰好与KPF的环保建筑理念不谋而合。

为了打造这座摩天大楼中的庄园,擅长于细节处见乾坤的tonychi studio和KPF在室内大量运用美国阔叶木,包括:美国橡木和胡桃木。无论是公共区域、庄园俱乐部、私人俱乐部,还是酒店客房、服务式公寓、总统套房,室内的木元素与室外的花草景观相应成趣,又与青铜金属、葡萄牙石灰石等建筑装饰材料搭配,刚柔并济相得益彰。

 

(客房的地板由美国白橡木制成)

KPF建筑师陈丽珊(Florence Chan)女士表示:“无论是在颜色还是触感上,木材都能为室内带来自然、居家而又精致的品质。与金属、玻璃或其它常见建筑材料相比,木材是一种碳足迹更轻的材料。它是一种可再生的建筑材料,对环境的影响较小。更惊喜的是,我们发现木饰面随着时间的推移会形成独有的色泽纹理,让人们可以直观感受到岁月的沉淀。”

  

(客房电梯由美国胡桃木木皮拼成几何图形)

酒店的室内设计之所以能给人带来更大的自然美感,其中还有一个重要原因就是设计师对细节的追求——Quarter-sawn(四分切)木纹艺术。

简单来说,Quater Sawn即四分切,就是先将木头切成四等分,然后再切割成木板。通过Quater Sawn 加工的木板最大的优点就是稳定性高,不宜变形,纹路外观更加漂亮。当然,这样的切割工艺也更耗材、成本更高。

耐得时光洗礼,守得环保初心

酒店的木制地板大都由美国白橡木打造,与tonychi studio合作多年的地板工艺师解释道:“美国白橡木是世界上最适合制作地板的硬木。它的硬度足以承受高频率的踩踏,其美感可以延续几代人。例如:法国的一些铺设白橡木地板的城堡,在过去400年里被数百万人踩过,至今仍在使用。季先生很喜欢美国白橡木的可持续性、耐久性和美感,他会亲自到制作工厂评估成品的质量。瑰丽酒店使用的美国白橡木地板经过了6周的室内熏蒸,呈现出自然形成的棕色。没有使用其他特殊处理或染色剂。”

除了环保和美观,白橡木本身既具有王者级的稳定性。当白橡木被锯断时,它的尺寸依然稳定,其宽度和厚度的膨胀和收缩率比其它硬木要小得多。它还可以被用来建造成帆船和酒桶,这证明了白橡木有着封闭的纹理,可以抵抗来自大气中的水气或直接接触到的水带来的影响。

木材的一大环保价值在于能封存碳,有助于实现碳中和建设的目标。一块窑干白橡木板的重量,其中近50%是储存的碳,在木板整个使用寿命中,碳能一直保存其中。现在美国森林得到了可持续的管理,每采伐一棵美国阔叶木,就有2.4棵树通过自然更新取代其位置,实现了源源不断的良性循环。

  

(采用美国胡桃木打造的客房墙面内饰)

为了进一步探索环保潜力,KPF正在尝试将木材应用到高层建筑中。在为美国阿灵顿设计的一座高层住宅楼1800 South Bell 时,KPF使用了混合体木材系统,天然的木色让整栋建筑充满了生机,在冷色调的混凝土建筑群中脱颖而出。KPF坦言:“我们使用大量木材不仅因为它的美学和环境价值,还因为它的重量轻,可以在结构能力有限的土地上建造更高的建筑,拥有更多的可出租面积。”

关于美国阔叶木外销委员会

美国阔叶木外销委员会是一个具有代表性的国际商会,致力于向全球贸易商和消费者介绍可持续发展模式管理的美国阔叶木(也称为“美国硬木”),向业界传递环保理念,向建筑师、设计师、工程师、房地产开发商和家具制造业等提供技术指导和相关供应的信息。会员包括美国阔叶木出口商及主要的美国阔叶木产品商贸协会。美国阔叶木外销委员会的出口商会员向全球提供整体系列的美国阔叶木产品,充分满足市场对美国阔叶木产品的需求。

美国阔叶木外销委员会东南亚及大中华区办事处于1992年在香港成立,负责美国阔叶木的市场推广工作。

 
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行