行业精英齐聚京城,畅谈健康建筑的今天与未来

   日期:2021-06-16     评论:0    
核心提示:“健康建筑国际研讨会”于6月10日在北京Well人居实验室(中国)顺利召开,吸引近百位建筑师、工程师、设计师和媒体到场参与。此外,超过3.8万来自中国各地及海外的建筑师和设计师们通过新浪直播直击第一现场。

由美国建筑师学会(上海|北京)(AIA Shanghai | Beijing)和国际WELL建筑研究院(IWBI)联合主办,美国阔叶木外销委员会(AHEC)东南亚及大中华区办事处提供支持的“健康建筑国际研讨会”于6月10日在北京Well人居实验室(中国)顺利召开,吸引近百位建筑师、工程师、设计师和媒体到场参与。此外,超过3.8万来自中国各地及海外的建筑师和设计师们通过新浪直播直击第一现场。


“健康建筑国际研讨会610日在北京Well人居实验室(中国)顺利召开

美国驻华大使馆商务部商务参赞Gregory Harris先生,美国驻华大使馆农业贸易处副主任Christopher Bielecki博士,美国建筑师学会上海|北京分会主席Hugh Whitmore先生,国际WELL建筑研究院亚太区总裁雪娅女士,扎哈·哈迪德建筑事务所设计总监Satoshi Ohashi先生,罗宇杰工作室创始人罗宇杰先生等多位专业嘉宾出席大会并发表主题演讲。此次研讨会也为美国阔叶木提供了交流平台,众多业内专业人士共同探讨美国阔叶木的低碳环保和可持续性,及其为打造健康建筑带来的优势,让更多中国及全球的建筑师和设计师增进对美国阔叶木的了解,进一步推动美国阔叶木在城市建筑、室内设计和家具制造等领域的应用。 

健康建筑是在满足建筑功能的基础上,为建筑使用者提供更加健康的环境、设施和服务,促进建筑使用者身心健康,实现健康性能提升的建筑,是未来建筑的发展方向。

  

从右至左依次是:美国驻华大使馆农业贸易处副主任Christopher Bielecki博士扎哈·哈迪德建筑事务所设计总监Satoshi Ohashi先生美国建筑师学会上海|北京分会主席Hugh Whitmore先生

AHEC东南亚及大中华区处长陈席镇先生在研讨会上发表视频演讲,他表示:“全球新冠疫情的蔓延让我们所有人放慢了脚步,冷静地思考我们所生活的世界,也让我们再次认识到健康的重要性。更多的居家生活是与建筑长时间“为伴”,我们可以预见,经历此次疫情,建筑使用者会更加关注建筑的健康、舒适和安全。美国对于气候变化已经做出重申及雄心勃勃的承诺,中国宣布到2060年实现碳中和目标。我们希望这些决策能确保我们有一个更美好的未来。同时,美国阔叶木外销委员会和美国建筑师学会一样,肩负着倡导低碳环保的核心责任。我们比以往任何时候都更看重对自然环境的保护,并把我们的环保意愿付诸行动。我相信使用管理良好的可持续资源,比如美国森林的木材——是我们作为消费者能够做出的最环保的选择之一。”

  

扎哈·哈迪德建筑事务所设计总监Satoshi Ohashi先生分享了阿塞拜疆文化中心采用美国白橡木作为室内设计的案例

木材是一种很好的天然材料,其低碳环保和可持续性等特点让它成为建筑应用的理想选择。随着交错层积木材(CLT)这种新兴技术的不断进步,木材已被更广泛地应用到建筑和室内设计中,在给人安全、自然之感的同时,充分发挥着环保可持续的独特魅力。更为关键的一点是,木材在生长过程中会吸收很多的二氧化碳,并且会把这些碳储存在内。因此,木材更是被公认为唯一对环境有正面积极影响的建筑材料。

在行动方面,AHEC一直致力于森林的治理和管理,以及独立风险评估和数据系统的收集和分析,以确保所有美国阔叶木的合法和可持续性。比如在十年前,AHEC就委托第三方机构进行了一项全面的生命周期评估(LCA),研究美国阔叶木板材和单板出口到世界各地的整个过程对环境的影响。这项研究在木材领域是独一无二的,因为它提供了各类树种和木材厚度及其在不同运输过程中对环境影响的详细数据。AHEC网站上还提供一个生命周期评估工具,让海外客户可以通过指定的运输路线轻松访问选定的美国阔叶木树种和厚度的环境影响数据。此外,AHEC分别在2008年和2017年委托Seneca Creek进行了两次研究,为美国阔叶木的出口提供了可靠的第三方风险评估。这两次研究报告证实了非法采伐美国阔叶木和不可持续的风险很小。

“我们在东南亚和大中华地区的职责是全力支持和帮助建筑师和设计师们选择对环境有利的材料,我们也鼓励他们去探索那些非潮流前沿的品种。因此,我们很高兴地看到美国樱桃木、软硬枫木、鹅掌楸木、胡桃木、白橡木、白蜡木、赤桦和红橡木等品种被世界各地的设计师所接受。同样令人鼓舞的是,越来越多的建筑师和设计师愿意在设计中融入木材的自然特性,也有更多的消费者感受到了置身于真实自然的益处。”陈席镇先生补充说道,“我希望大家在可持续设计和建筑方面,能和我们一起积极地从讨论转为行动。只要我们一起努力,就能改变世界,让健康建筑和可持续的生活方式真正进入大众生活。”

 

关于美国阔叶木外销委员会

美国阔叶木外销委员会是一个具有代表性的国际商会,致力于向全球贸易商和消费者介绍可持续发展模式管理的美国阔叶木(也称为“美国硬木”),向业界传递环保理念,向建筑师、设计师、工程师、房地产开发商和家具制造业等提供技术指导和相关供应的信息。会员包括美国阔叶木出口商及主要的美国阔叶木产品商贸协会。美国阔叶木外销委员会的出口商会员向全球提供整体系列的美国阔叶木产品,充分满足市场对美国阔叶木产品的需求。

 
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行