中南林业科技大学师生开展祥利红木文化之旅!

   日期:2017-11-09     来源:中国家具网    评论:0    
核心提示:近日,中南林业科技大学2015级百余名师生以这里为起点,开展了一场祥利红木文化之旅。从博物馆的古典家具发展史、红木家具设计到祥利厂区繁复的红木制作工艺,学生们不禁叹服于红木文化的精深与祥利红木技艺的精湛。
       一张张年轻面孔,一片片欢声笑语汇聚在深圳红木家具博物馆(以下简称“博物馆”)。近日,中南林业科技大学2015级百余名师生以这里为起点,开展了一场祥利红木文化之旅。从博物馆的古典家具发展史、红木家具设计到祥利厂区繁复的红木制作工艺,学生们不禁叹服于红木文化的精深与祥利红木技艺的精湛。
 
▲中南林科大师生与祥利领导在博物馆前合影留念
 
       参观过程中,祥利营销中心总监陈宏波向老师和同学们介绍了祥利35年的企业文化、发展历史、旗下品牌(友联为家、祥利为家、祥利东方、千龄木)、组织架构等基本情况,展示了祥利无以伦比的企业实力,加深了学子们对于祥利及整个红木行业的认识。
 
▲陈总向师生介绍祥利红木
 
       观澜红木行业是龙华乃至深圳的重要支柱产业、特色产业,在全国红木界有非常大的影响力。深圳红木家具博物馆作为广东省唯一官方授权的红木家具博物馆,是观澜红木的代表性场馆,此次向中南林科大师生们呈现了精彩的红木文化,展现了观澜红木行业的强大实力。
 
▲了解古典家具发展历史 体会各代家具的巨大文化差异和历史流变


▲参观王世襄纪念堂 观摩大家之作
 





▲置身其中 感受祥利红木设计与工艺
 
       师生们参观了博物馆中的王世襄纪念堂、中国历朝历代家具展、祥利集团手工精雕作品、手工坊等代表景观。在博物馆内,学生们对红木材质、红木家具十分好奇。当讲解员说到红木材质的稀缺与珍贵、红木工艺的精细与复杂时,学生们都表示十分惊讶和赞叹。
 
▲曾总为同学们介绍工艺流程
 
       为了让学子们零距离了解红木生产技艺,祥利红木大漆生产总监曾新平带领大家前往祥利红木生产车间,一同为大家揭开了成功申遗的祥利红木家具制作技艺。
 
▲来到祥利的天然气干场,庞大的木材储备让学生们震惊不已 
 
▲细细观察各种木材的不同之处
 
       师生们还一道参观了开料、烘干、大漆、木工等红木家具工艺流程。据了解,祥利35年以来一直以独有的108道工序、六大传统工艺、四大失传手艺为业内熟知。祥利红木制作技艺在今年成功申遗,见证着祥利的超高技艺及对传统工艺传承创新的孜孜以求。
 
 
▲参观开料、烘干工艺


▲木工、榫卯工艺


▲大漆工艺
 
       此次活动开拓了大学生视野,增进了大学生与企业的联系,推动了校企合作,为将来更多更深层次的交流奠定坚实基础。参观结束后,师生们纷纷表示,这次参观不仅让他们看到了祥利红木强大的企业实力,更领略到了红木文化、中国传统家具文化的魅力!
 
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行