当前位置: 首页 » 资讯 » 头条关注 » 正文

四川首家知识产权维权中心成立 授权最快一周

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-20  来源:华西都市报
核心提示:4月19日,记者从四川省知识产权保护新闻发布会上获悉,四川首家知识产权快速维权中心——成都(家居鞋业)知识产权快速维权中心已投运,今后,家居、鞋业外观设计知识产权可快速维权。

4月19日,记者从四川省知识产权保护新闻发布会上获悉,四川首家知识产权快速维权中心——成都(家居鞋业)知识产权快速维权中心已投运,今后,家居、鞋业外观设计知识产权可快速维权。

4月19日,四川省政府发布了《2016年四川省知识产权保护状况》。2016年,全省新申请专利142522件,居全国第7位。全省公安机关侦办侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件748件、破案599件,抓获犯罪嫌疑人686人,涉案金额2.4亿元。

因盗用申请专利的家具外观设计,成都32个家具销售企业赔偿专利人5万元经济赔偿,所有涉嫌侵权产品被撤出市场。这是2016年四川省知识产权保护典型案例中的一个。因产品周期短,仿冒仿制容易,家具行业是专利侵权行为发生较多的领域。

作为国家级引领型知识产权强省建设试点省,四川在知识产权领域全面创新改革。今年3月31日,中国成都(家居鞋业)知识产权快速维权中心授牌仪式在新都家具园区举行,这也是四川首家知识产权快速维权中心。

据了解,该中心将开展家居外观设计专利申请快速授权、确权、维权业务。今后,家居鞋业外观设计专利授权时间将由原来的几个月缩短到一个月以内,最快只需一周。外观设计专利纠纷案件的结案时间也将缩短至一个月内。

 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
Processed in 0.309 second(s), 15 queries, Memory 1.52 M