东莞打造中国版米兰家具展 设计大咖舌战献计

   日期:2015-06-30     来源:搜狐家居    评论:0    
核心提示:6月27日, 由名家居世博园主办,香港家私协会、名家具展组委会、东莞市创造美文化创意有限公司承办,等单位联合支持的 “智造未来”2015国际家居文化创意产业发展峰会暨世博园国际设计中心项目启动仪式在享有“世界家具之都”的东莞市厚街镇名家居世博园隆重举行。
       6月27日, 由名家居世博园主办,香港家私协会、名家具展组委会、东莞市创造美文化创意有限公司承办,中央美术学院艺术设计学院、清华大学美术学院、北京大学文化创意产业研究院、中国工业设计协会、中国家具协会、意大利设计联盟、国际创意产业联盟、自由塔创意联盟等单位联合支持的 “智造未来”2015国际家居文化创意产业发展峰会暨世博园国际设计中心项目启动仪式在享有“世界家具之都”的东莞市厚街镇名家居世博园隆重举行。


 
      东莞市厚街镇党委书记万卓培、中国工业设计设计之父、清华大学美术院责任教授柳贯中、国家文化产业创新与研究基地副主任、北京大学文化创意研究院副院长向勇、国际创意联盟主席徐淩志等领导出席此次峰会。

  家居设计上演“尖峰时刻” 一代宗师“唇枪舌剑”


英国著名贵族设计师A.J Ross

  2015国际家居文化创意产业发展峰会可谓是一场设计界的“营养大餐”,为我们“脑补”不少超前崭新的设计理念。首先登场的设计大咖颜值甚高,他是英国著名贵族设计师A.J.Ross,这位英国手工制作大师,既坚守了对苏格兰传统文化的尊崇,也对中国明代建筑的榫卯工艺研究充满热忱,如何突出木材最强大的功能是他一直在思考的问题。因此,他也爱好把大自然高山流水的题材,融入木材家具设计创作中:“三维物品的大家印象中的椅子都是死角固定,而我这个椅子却具有平滑而不稳定的支撑,但坐起来却很舒服,不会滑倒。”

 
中国工业设计之父、清华大学美术学院教授 柳冠中老师

  而中国工业设计之父、清华大学美术学院教授柳冠中老师的演讲则更具“颠覆”和“哲理”的特质,他认为:设计是中国未来不被毁灭的智慧,未来能救世界的并不是科学技术,而是设计。但目前国内设计师太注重商业利益,只看表面现象。比如许多四合院设计案例,理念应该来自中国传统文化、家庭结构、社会关系的沉淀和观察,但更多设计师却只关注到外表。柳老师强调:设计真正整合了理科、工科、文科和艺术,它的存在是为了去创造人类更健康、更合理的生存方式。

  随后,国家文化产业创新与研究基地副主任、北京大学文化创意研究院副院长向勇、国际创意产业联盟出席、澳门文化创意产业促进会主席徐淩志(女士)、奥地利维也纳亚洲当代艺术中心主席罗光耀、广州大学艺术设计学院原院长汤重熹、名家居世博园国际设计中心总策划师于新苗等业界人士就“中国家居文化产业如何发展”相关话题,对产业如何建立?产业发展如何打通?国际信息如何连接等,作出立意深远的探讨。

  打造中国的“米兰家具展”——名家居世博园国际设计中心将成立


 
  众所周知,每一年的“米兰国际家具展”都是世界家具设计的巅峰盛宴,也吸引着一批又一批中国设计师到米兰“朝圣”,近年来,随着中国设计的原创性和技术性越来越强,中国设计在米兰的发声也越来越响亮。像卢志荣、林学明、石大宇、琚宾等国内设计大师作品,频频现身米兰,并获得不少掌声和赞誉。原来,中国并非没有设计,中国有设计,缺乏的是发声的平台,既然米兰能有家具展,那中国能不能也办一个米兰展?


 
  基于此,也为了推动中国家居文化产业的发展,促进中国家具之都-厚街的家具产业的转型升级,东莞名家居世博园提出“不在米兰就在厚街”的口号,将要打造国际设计中心,将引进意大利、德国、英国、美国、法国、奥地利、韩国、日本、马来西亚等十多个国家家居设计机构的入驻,总体建筑面积达到60000平方米,业态布置主要以:家居产品设计、建筑与室内外设计、软装设计、家具设计博物馆为主,配套服务有:家居电商 、软件开发、生活美学苑、教育培训 、知识产权保护、版权交易、书吧、咖啡吧、平面广告、影视传媒、美术馆、艺术中心、美食、影院、新品发布多功能厅等。 学习借鉴米兰的国际设计中心理念及运作模式,以“设计”为集聚主业态,以国际家居文化产业合作实验区、设计与制造融合示范基地及家居设计会展业集聚为三大主平台,培育建设集设计研发、成果转化、品牌推广、项目孵化、人才培养及文创体验为一体的综合性平台。


 
  名家居世博园投资方代表表示:东莞经过10多年的发展,已成为中国家具产业最密集的城市之一,也是华南地区最具规模的国际性家具外销生产基地。中国家居文化创意产业园是华源集团投资的展贸合一平台,名家居世博园首期的造建工程世博园国际设计中心,全程引入具有丰富筹建及策划的专家团队进行设计、策划、运营,是家居文创产业综合性服务平台和产业集聚平台,并且广泛征得行业设计界大师、行业著名专家及行业领袖级企业家的意见和规划建议,聚得一批设计大师群专家团队出谋划策,力争通过3-5年,建设成为国际知名、全国最大最专业的家居文创产业园区、实践家居文化与制造产业融合发展的示范基地、推进设计领域产学研成果转化及品牌推广的产业集聚区。

  目前,项目已经进入筹备阶段,2015年6月27日启动,2015 年7月开始建设,预计2015年9月一期投入使用,2016年9月二期投入使用,2017年5月项目全面常态化运营。

 
标签: 东莞 米兰 家具展
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行